Выздоравливающие героиновые наркоманы могут потерять внутренний голос | 24pronauku 24pronauku Обсуждение:Записи Комментарии Фотоальбом Железнодорожный транспорт в Индии Уникальный плавающий остров «Страшная» красота уникальной опаснейшей пещеры Гуфр Берже Красота и мощь вулкана Потрясающая красота мраморных пещер Лучший стрит-арт сентября Путешествие к центру Земли: пещера Гуфр Берже (пещера-убийца) Потрясающие фото «цветных» медуз, обитающих под арктическим льдом

Вы находитесь: Главная » Медицина » Выздоравливающие героиновые наркоманы могут потерять внутренний голос

Выздоравливающие героиновые наркоманы могут потерять внутренний голос Автор on Октябрь 23, 2012 // 1 Комментарий

Мы целыми днями говорим сами с собой — убеждаем встать с постели, не брать второй кусок пирога и т. д. И этот внутренний голос требует громадного количества нервных ресурсов.

Люди, которым приходится концентрироваться на борьбе с собственной наркоманией, вынуждены пожертвовать этой способностью.

Фото Cornelia Kopp.

В среднем человек может решать четыре умственные задачи одновременно, говорят авторы нового исследования Моника Фолкнер и Чери Марвел из Университета Джонса Хопкинса (США). Сколько именно — зависит от состояния рабочей (оперативной) памяти. Поскольку выздоравливающие наркоманы должны постоянно думать о своей зависимости, свободной памяти, очевидно, должно не хватать — но на что именно?

Эксперимент проходил следующим образом. В одну группу вошли шесть человек, которые никогда не употребляли наркотики, в другую — столько же персон, которые оправлялись от героиновой зависимости и потому принимали метадон. Добровольцам показывали картинку, слово, китайский иероглиф или узор. По прошествии шести секунд демонстрировали ещё что-нибудь в таком духе. В течение этих шести секунд исследователи фиксировали деятельность мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Задача волонтёров заключалась в том, чтобы нажать на кнопку, если второе изображение совпадало с первым.

Бывшие наркоманы делали это на несколько сотен миллисекунд позже участников другой группы. МРТ показала, что у этих людей частям моторной коры, отвечающей за речь и самоанализ, приходилось особенно трудно, когда первым показывали слово. Дело не в том, что они забывают слова, говорят исследователи, просто им нужно больше усилий, чтобы вспомнить, каким было первое изображение. Учёные интерпретируют этот факт как неспособность удерживать в оперативной памяти слова с помощью внутреннего монолога.

Ещё одна область мозга упорно трудилась в течение тех шести секунд — передняя островковая доля. Именно эта зона пробуждается, когда человек обращает внимание на собственное внутреннее состояние. Активна она и в случае слуховых галлюцинаций.

О том, что выздоравливающие наркоманы имеют когнитивные проблемы, известно. Подозревают метадон, но пока не показано, что он нарушает рабочую память. Возможно, следует провести аналогичный эксперимент с бывшими наркоманами, не принимающими этот препарат.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cerebral Cortex, а также представлены на конференции Нейробиологического общества в Новом Орлеане (США).

Подготовлено по материалам NewScientist.

Похожие посты: 1 Комментарий
  1. tsvigo: 24.10.2012 в 11:57 пп

    Метадон тоже наркотик, какое там выздоровление?

    Ответить
Написать комментарий Меткиapple iphone microsoft авто армия археология астрономия бактерии великобритания вирусы вулканы генетика германия дети заболевания здоровье земля изобретения израиль интересное интернет исследования китай космос и космонавтика курение лекарства лишний вес марс мкс мозг и интеллект наса находки новинки ожирение открытия раковые заболевания роботы россия смартфоны спутники сша технологии ученые фото хакеры Свежие комментарии Свежие записи © 2012 24pronauku · Обсуждение:Записи